МТЦ поддерживает ключевой прогресс в разработке новых правил безопасности пищевых продуктов для Узбекистана

08.04.2024 190

Государственные служащие и представители законодательных органов были проинформированы о том, как ориентироваться в новом законопроекте о безопасности пищевых продуктов, разработанном для Узбекистана совместно с МТЦ. Это обеспечит безопасность импорта продуктов питания, а также упростит процесс присоединения к ВТО.

Безопасность потребителей является ключевым приоритетом в правилах, регулирующих торговлю. Это особенно важно при торговле продовольственными товарами.

В 2023 году МТЦ оказал содействие Узбекистану в разработке и пересмотре важного законодательного акта, регулирующего безопасность пищевых продуктов. При вступлении страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) необходимо принять этот законопроект, чтобы привести стандарты и правила контроля пищевых продуктов в соответствие с мировыми требованиями.

Чтобы помочь ускорить этот процесс, МТЦ организовал 29 марта встречу эксперта с депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана, а также с руководителями и техническими специалистами органов контроля за качеством пищевых продуктов, чтобы помочь сориентироваться в новом законопроекте и понять значение его вступления в силу. Участники были проинформированы о современных принципах обеспечения безопасности пищевых продуктов.

В ВТО существует специальный свод правил - Соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер (СФС), - который предоставляет государствам-членам право вводить меры, гарантирующие безопасность пищевых продуктов и защиту жизни и здоровья животных и растений. В то же время она стремится обеспечить, чтобы такие меры не были чрезмерно протекционистскими и тем самым не препятствовали торговле.

Страны, вступающие в ВТО, должны привести свое продовольственное законодательство в соответствие с Соглашением по СФС, а также следовать соответствующим международным стандартам. Они охватывают широкий спектр стандартов - от соблюдения надлежащей гигиенической практики и контроля производственных процессов до маркировки информации о продукции и информирования потребителей. Членам рекомендуется использовать международные стандарты, руководящие принципы и рекомендации, но они могут принимать более высокие уровни защиты (устанавливать собственные стандарты по безопасности), если для этого есть научное обоснование или если они основаны на адекватной оценке рисков.

Новые риски и тенденции

В последнее время контроль за безопасностью пищевых продуктов усложнилось в связи с новыми тенденциями, такими как локализация, цифровизация и рост числа онлайн-покупок. Оно также сталкивается с появлением новых рисков, таких как устойчивость к противомикробным препаратам и изменение климата. Это означает, что контроль безопасности стал более сложным и изощренным.

Встреча с представителями органов власти и законодательного органа была дополнена трехдневным тренингом с экспертом 25–27 марта для академиков/ученых, представителей пищевой промышленности и технических специалистов в этой области, чтобы они также совершенствовали свое понимание о новейших методах в управлении безопасностью пищевых продуктов.

Участники узнали об анализе рисков и критических контрольных точках (Hazard Analysis Critical Control Point, HACCP) - системе ХАССП контроля безопасности пищевых продуктов, которая сегодня используется в большинстве стран. ХАССП обеспечивает безопасное производство пищевых продуктов путем выявления и контроля опасностей. Ее принципы были стандартизированы Комиссией Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius) и стали обязательными законодательными требованиями во многих странах.

В ходе обучения, состоящего из 15 кратких модулей, была раскрыта структура системы ХАССП, семь принципов, лежащих в ее основе, и технические процедуры. Технические специалисты получили знания, необходимые для применения правил после их вступления в силу. Участие ученых означает, что эти знания войдут в учебные программы по торговому праву и практике и помогут подготовить систематические институциональные знания на университетском уровне.

Второй этап обучения был посвящен подходу, основанному на оценке рисков, для государственного контроля безопасности пищевых продуктов.

Законы в процессе разработки

На пути к приведению мер по контролю за качеством пищевых продуктов в соответствие с требованиями ВТО Узбекистан с помощью МТЦ разрабатывает и другие ключевые законодательные акты.

В частности, чтобы поддержать принцип прозрачности ВТО, он работает над законодательством по созданию структур для обработки запросов о безопасности здоровья животных и растений из других стран после вступления Узбекистана в ВТО. Эти структуры называются Национальным органом по уведомлению по СФС и Национальным справочным центром.

Кроме того, переведены основные документы ВТО по защите здоровья животных и растений на узбекский язык. Они послужат исходными документами для соблюдения страной международных стандартов и правил СФС, а также помогут стандартизировать техническую терминологию СФС на национальном языке.

Содействие, координируемое МТЦ, финансировалось Европейским Союзом в рамках проекта «Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО». Эта пятилетняя инициатива направлена на поддержку переговорного процесса Узбекистана и развития технических навыков для реализации соглашений ВТО.

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech