Масштабный план рационализации узбекской системы контроля безопасности пищевых продуктов в рамках подготовки страны к вступлению в ВТО

28.04.2025 133

В Узбекистане при содействии Международного торгового центра (МТЦ) проводится комплексная рационализация национальной системы проверки безопасности пищевых продуктов. Целью этой масштабной работы является ее приведение в соответствие с международными стандартами к моменту вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). 

Проверкой безопасности пищевых продуктов в Узбекистане занимается разветвленная сеть лабораторий в составе различных министерств и ведомств по всей стране. Такая система может приводить к дублированию усилий и нерациональному использованию ресурсов.

Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья – контрольный орган, осуществляющий надзор за государственной системой обеспечения безопасности пищевых продуктов, – принял решение разработать план оптимизации системы с целью избежать дублирования усилий и обеспечить рациональное использование финансовых средств и других ресурсов. В 2024 году Комитет обратился к МТЦ с просьбой оказать помощь в оценке путей рационализации широкой сети ведомственных лабораторий. Задача состояла в отборе трех наиболее важных лабораторий и приведении их функционала в соответствие с международным стандартом, известным как ISO/IEC 17025:2017.

В рамках этого процесса проводится доработка систем управления качеством отобранных лабораторий; для технического персонала лабораторий организуются курсы повышения квалификации по аналитическим методам определения параметров исследований (испытаний) согласно международным стандартам и протоколам. 

Выездная оценка лабораторий и повышение квалификации их персонала 

Во второй половине 2024 года была проведена оценка лабораторий путем опроса, а по ее итогам в октябре состоялась выездная проверка лабораторий для выявления возможных несоответствий международным требованиям к системам управления качества в лабораториях. Затем в Ташкенте было организовано обучение технических специалистов практике соблюдения требований международной аккредитации. Обучение позволило им отработать навыки ведения учета и документации, протоколов испытаний и выполнения стандартных операционных процедур. 

Еще один семинар был проведен 4 и 5 февраля 2025 года – об управлении качеством в лаборатории на высоком уровне. Обучение было посвящено порядку валидации методов, практике отбора проб и измерению неопределенностей в рамках системы управления качеством в лаборатории. 

Ознакомившись с теоретическими основами, обучаемые провели практические лабораторные работы для оптимального усвоения материала.

Международным лабораторным стандартам управления качеством, а также международным протоколам испытаний на микробиологию, пестициды и афлатоксины в пищевых продуктах было обучено тридцать семь технических специалистов. 

Работа над совершенствованием системы безопасности пищевых продуктов проводится при поддержке со стороны Проекта ЕС  Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО.


ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech