В Узбекистане при содействии Международного торгового центра (МТЦ) проводится комплексная рационализация национальной системы проверки безопасности пищевых продуктов. Целью этой масштабной работы является ее приведение в соответствие с международными стандартами к моменту вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Проверкой безопасности пищевых продуктов в Узбекистане занимается разветвленная сеть лабораторий в составе различных министерств и ведомств по всей стране. Такая система может приводить к дублированию усилий и нерациональному использованию ресурсов.
Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья – контрольный орган, осуществляющий надзор за государственной системой обеспечения безопасности пищевых продуктов, – принял решение разработать план оптимизации системы с целью избежать дублирования усилий и обеспечить рациональное использование финансовых средств и других ресурсов. В 2024 году Комитет обратился к МТЦ с просьбой оказать помощь в оценке путей рационализации широкой сети ведомственных лабораторий. Задача состояла в отборе трех наиболее важных лабораторий и приведении их функционала в соответствие с международным стандартом, известным как ISO/IEC 17025:2017.
В рамках этого процесса проводится доработка систем управления качеством отобранных лабораторий; для технического персонала лабораторий организуются курсы повышения квалификации по аналитическим методам определения параметров исследований (испытаний) согласно международным стандартам и протоколам.
Выездная оценка лабораторий и повышение квалификации их персонала
Во второй половине 2024 года была проведена оценка лабораторий путем опроса, а по ее итогам в октябре состоялась выездная проверка лабораторий для выявления возможных несоответствий международным требованиям к системам управления качества в лабораториях. Затем в Ташкенте было организовано обучение технических специалистов практике соблюдения требований международной аккредитации. Обучение позволило им отработать навыки ведения учета и документации, протоколов испытаний и выполнения стандартных операционных процедур.
Еще один семинар был проведен 4 и 5 февраля 2025 года – об управлении качеством в лаборатории на высоком уровне. Обучение было посвящено порядку валидации методов, практике отбора проб и измерению неопределенностей в рамках системы управления качеством в лаборатории.
Ознакомившись с теоретическими основами, обучаемые провели практические лабораторные работы для оптимального усвоения материала.
Международным лабораторным стандартам управления качеством, а также международным протоколам испытаний на микробиологию, пестициды и афлатоксины в пищевых продуктах было обучено тридцать семь технических специалистов.
Работа над совершенствованием системы безопасности пищевых продуктов проводится при поддержке со стороны Проекта ЕС Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО.