МТЦ организовал специализированное обучение по ключевым мерам ВТО

24.05.2024 117

Артур Эпплтон является одним из ведущих мировых правоведов в области требований ВТО в отношении продовольственной безопасности и здоровья животных и растений. В прошлом месяце он посетил Ташкент для оказания содействия узбекским коллегам в деле имплементации технических регламентов ВТО в преддверии вступления страны в эту организацию. 

Всемирной торговой организацией (ВТО) установлены основные правила, призванные содействовать странам в обеспечении здоровья животных и растений, а также безопасности пищевых продуктов для потребителей в соответствии с международно признанными стандартами. Эти правила изложены в Соглашении по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС).

Эти меры охватывают целый ряд законов, положений и требований, включая методы и процессы производства, испытания, инспекции, сертификацию и карантин.

Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) и по техническим барьерам в торговле (ТБТ) служат руководством для стран по применению международных стандартов для содействия предпринимательской деятельности, а не для скрытой защиты,  препятствующей торговле.

Рекомендации для участников торговых переговоров

Для обсуждения этих вопросов приглашенный эксперт провел с 21 по 26 апреля ряд встреч с главным переговорщиком Узбекистана по присоединению страны к ВТО г-ном Азизбеком Уруновым и специалистами возглавляемой им технической группы. Встречи были организованы Международным торговым центром (МТЦ).

Консультации были дополнены двухдневным курсом лекций о Соглашениях по ТБТ и СФС 23 и 24 апреля на базе Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД).

В обучении приняли участие около 30 человек, включая сотрудников Министерства юстиции и технических специалистов нескольких государственных ведомств, таких как Агентство по карантину и защите растений, Комитет по ветеринарии и развитию животноводства, Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья и Агентство по техническому регулированию.

Лекции также посетили научные сотрудники и студенты юридического факультета УМЭД. Тренинг проводился в рамках специальной учебной программы, разработанной МТЦ для ускоренного развития кадрового потенциала в сфере международной торговли в преддверии присоединения Узбекистана к ВТО.

Прозрачность и институты

В первый день был проведен обзор Соглашения по СФС и закрепленных в нем принципов с упором на оценку рисков, управление и информационное взаимодействие. Такие ключевые понятия Соглашения по СФС, как гармонизация и эквивалентность, были разъяснены на примерах наиболее знаковых споров в рамках ВТО. Была также рассмотрена практика урегулирования споров. На каждом занятии теоретическое рассмотрение учебных тем сочеталось с дачей практических рекомендаций и советов в интересах переговорщиков Узбекистана. Второй день был посвящен Соглашению по ТБТ, и занятия проводились по аналогичной методике.

Отдельное время было уделено ключевому принципу ВТО – прозрачности и особенностям ее обеспечения на практике. Обсуждалась необходимость создания Национального органа по уведомлению и Национального информационного центра по СФС. МТЦ уже оказывает Узбекистану содействие в разработке необходимого для этого законодательства.

Визит Эпплтона был организован МТЦ при поддержке Европейского союза в рамках проекта «Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО».


ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech