Должностные лица Узбекистана прошли обучение правилам ЕС по безопасности продукции

19.07.2023 435

Семинар помогает ориентироваться в технических требованиях к экспортируемой продукции.

Эти меры включают в себя технические требования к товарам — от чайников и тостеров до бензопил и тракторов — чтобы гарантировать их качество и безопасность. Упаковка, маркировка и информация об использовании продукта являются некоторыми нетарифными мерами, известными как технические барьеры в торговле (ТБТ). Эти вопросы рассматриваются в Соглашении ВТО по ТБТ.

В рамках подготовки присоединения Узбекистана к ВТО должностные лица, занимающиеся техническими регламентами, прошли обучение тому, как ориентироваться в правилах Европейского союза по ТБТ.
Семинар проводился с 20 по 22 июня в г. Ташкенте. На семинаре была представлена структура ЕС в отношении непродовольственных товаров: Директива об общей безопасности продуктов. Участники узнали, где найти последнюю версию закона.

Оценка соответствия

Последующие сессии были посвящены оценке соответствия и веб-системе быстрого оповещения ЕС (Safety Gate), которая обеспечивает оперативное принятие мер защиты потребителей.
На семинаре также были рассмотрены товары с характеристиками повышенного риска, в частности механические и электротехнические товары.

Обучение проводилось при поддержке МТЦ при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО».
Отзывы были положительными. Один из участников счел ценным то, что на тренинге было указано, какие требования ЕС являются обязательными, а какие добровольными. Другой участник высоко оценил возможность обмена материалами и веб-сайтами, на которых можно найти информацию о технических требованиях ЕС.

Поездка по вопросам ТБТ в Женеву, Брюссель

В рамках проекта также была организована поездка для должностных лиц Узбекистана. Три должностных лица приняли участие в заседании Комитета по ТБТ в Женеве и встретились с представителями швейцарского Национального справочного центра по ТБТ и Национального уведомительного органа. Они также посетили Международную организацию по стандартизации (ISO) и Международную электротехническую комиссию (МЭК).

Затем делегация отправилась в Брюссель, где встретилась с сотрудниками Национального справочного центра ЕС и имела возможность обсудить вопросы функционирования данного учреждения.



Участники тренинга по ТБТ в Ташкенте.
Фото МТЦ


О проекте

МТЦ является партнером-исполнителем проекта Европейского союза по Содействию процессу присоединения Узбекистана к ВТО . Данная инициатива оказывает содействие Узбекистану в переговорах по присоединению к ВТО и помогает развивать навыки для реализации ее правил. Целью проекта является содействие экономическому развитию страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech