Должностные лица Узбекистана познают, как ЕС применяет фитосанитарные правила при экспорте

31.07.2023 501

Технические специалисты знакомятся с анализом фитосанитарного риска, правил использования пестицидов

Немногие области торговли являются такими же сложными, но ключевыми для защиты прав потребителей, как правила в отношении импорта продуктов питания. Стандарты и требования должны обеспечивать тонкое равновесие: обеспечение безопасности пищевых продуктов без чрезмерного протекционизма, что наносит ущерб экспортерам из других стран.

Правила разработки стандартов для здоровья человека, животных и растений без ущерба для торговли изложены в Соглашении ВТО о применении санитарных и фитосанитарных мер (СФС). Они также должны соответствовать международным стандартам, таким, как стандарты Международной конвенции по карантину и защите растений.

Узбекские технические эксперты прошли обучение по ключевым аспектам этих требований, чтобы подготовить их к выполнению правил, когда страна вступит в ВТО.

Три семинара, проведенные в Ташкенте, были организованы при финансовой поддержке Европейского союза в рамках проекта «Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО» .

Два семинара были посвящены анализу фитосанитарного риска (12-16 июня) и использованию пестицидов (19-23 июня). Они рассматривались через призму правил и практики Евросоюза, привлекательного рынка для экспорта из Узбекистана.

На семинарах основное внимание было уделено практической групповой работе. С помощью анализа фитосанитарного риска участники разработали сценарии для оценки популяций вредителей, таких как дынные и вишневые мухи, а также вредители плодов граната. Они также ознакомились с процедурами регистрации пестицидов и правилами их сбыта.

Прозрачность — это ключ

На третьем семинаре (20-24 июня) было показано, как создается и управляется Национальный справочный центр СФС (NEP) и Национальный орган по уведомлению НОУ (NNA). Их наличие обязательно для членов ВТО и они обеспечивают прозрачность мер по СФС. NNA уведомляет другие страны об изменениях в мерах по СФС; NEP отвечает на вопросы других членов ВТО о действующих мерах по СФС.
На сессии вниманию участников также была представлена новая платформа ВТО ePing для мер по СФС, которая обеспечивает цифровое отслеживание мер.
Семинары принесли пользу 38 должностным лицам Узбекистана из ведомств, занимающихся вопросами СФС, включая Агентство по защите и карантину растений, Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения и Государственный комитет ветеринарии и развития животноводства.

О проекте

МТЦ является партнером-исполнителем проекта Европейского союза по содействию процессу присоединения Узбекистана к ВТО . Пятилетняя инициатива поддерживает переговоры Узбекистана в ВТО и помогает развивать технические навыки для реализации ее правил. Конечной целью проекта является содействие экономическому развитию страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech