Индивидуальный курс права ВТО в Ташкентском университете будет укреплять долгосрочный институциональный потенциал

23.03.2023 641

Узбекистан ведет переговоры по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО). Для получения выгоды от членства в ВТО в долгосрочной перспективе, необходимо создать институциональные знания для применения национальных законов и политики, соответствующих правилам ВТО.

Специализированное университетское образование поможет подготовить новое поколение политиков, юристов и экономистов с глубоким пониманием международной торговли.

Даже на глобальном уровне лишь избранное число университетов может преподавать тонкости международной торговли, права и экономики. Недавно к ним присоединился Университет мировой экономики и дипломатии (УМЭД) в Ташкенте, Узбекистан.

 

Уникальный курс в Центральной Азии

Авторитетный Институт мировой торговли (ИМТ) в Берне, Швейцария, разработал специальный академический курс по праву ВТО для магистрантов и аспирантов юридических программ УМЭД. Курс был подготовлен по поручению Международного торгового центра (МТЦ) в рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом, по укреплению потенциала Узбекистана в международной торговле в преддверии его присоединения к ВТО.

Курс будет внедрять знания торгового права в академическую программу. Студентов будут подготавливать в качестве будущих должностных лиц, юристов и политиков, способствуя расширению поддержки проекта по вопросам, связанным с ВТО в долгосрочной перспективе.

Питер ван ден Босше, директор по исследованиям ИМТ и уважаемый бывший судья Апелляционного органа ВТО, сказал, что этот курс уникален в Центральной Азии.

«Курс даст студентам глубокие знания в области права и политики ВТО», — сказал он. «И, очевидно, это принесет огромную пользу студентам, когда после выпуска они начнут работать на правительство Узбекистана. Они, конечно, также могут заниматься частной практикой, консультировать компании или строить карьеру в международных организациях».

 

Для студентов и государственных служащих

Работа развернулась в три этапа, пояснил Родриго Поланко, академический координатор магистерских программ продвинутого уровня ИМТ, руководивший работой над курсом.

В качестве первого шага ИТЦ разработал полную двух-семестровую учебную программу по праву ВТО, состоящую из модулей, учебных материалов, презентаций, а также методы оценивания. Кроме того, ИМТ подготовил тренеров-лекторов юридического факультета УМЭД для дальнейшего преподавания ими материалов.

К дополнению двусторонние встречи с лекторами помогли им понять, как сделать уроки доступными как для студентов, так и для государственных служащих. Государственные служащие являются важной целевой аудиторией курса, поскольку служащим в сферах торговли придется начать работать по этому направлению, после присоединения Узбекистана в ВТО.

По словам Поланко, гостевые онлайн-лекции, доступные для студентов, специалистов-практиков и членов правительства, ознакомили широкую аудиторию с темами торгового права продвинутого уровня.

«Цель огромна, и благодаря участию в этом проекте у нас есть возможность привлечь не только наших экспертов, но и опыт, признанную международным сообществом. Наш университет вносит уникальный вклад, предлагая этот предмет,» отметил Умид Якубходжаев, декан факультета международного права УМЭД.

«Предмет «Право ВТО» в настоящее время введен в качестве основного предмета факультета международного права, а впоследствии также был добавлен в магистерскую программу, — добавил Якубходжаев.

 

Студенты спешат зарегистрироваться

«Курс дал более глубокое понимание о важности вступления в организацию на благоприятных для Узбекистана условиях», - сказал студент четвертого курса Асилбек Абдуганиев.

Аспирант, Аброр Мухаммаджонов, сказал, что лекции дали полезную информацию о преимуществах вступления в ВТО. «Было очень ценно узнать об этом».

 

 О проекте

МТЦ является партнером-исполнителем проекта Европейского Союза по содействию процессу присоединения Узбекистана к ВТО. Пятилетняя инициатива направлена ​​на поддержку планов развития Узбекистана по модернизации экономики посредством  процесса присоединения страны к ВТО. Главной целью проекта является содействие экономическому развитию страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech