Торговля услугами и присоединение к ВТО: Узбекистан движется в направлении присоединения к ВТО

02.12.2020 528

Обеспечение своевременной и качественной торговли услугами может играть главенствующую роль в содействии всеохватывающему экономическому развитию. Именно поэтому повышение потенциала страны в сфере услуг, в соответствии с международными соглашениями, является одной из важнейших предпосылок для присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО).

В целях оказания дальнейшей поддержки Узбекистану на пути к присоединению к ВТО, в рамках осуществляемого МТЦ проекта Европейского союза по содействию процессу присоединения Узбекистана к ВТО, некоторое время назад был организован ряд рабочих заседаний, посвященных вопросам, связанным с торговлей услугами. 

На "Рабочих заседаниях по составлению перечней обязательств в области услуг в рамках ВТО/ГАТС", организованных с 17 по 24 ноября, присутствовало значительное количество участников, представлявших различные министерства и ведомства страны, а именно: Министерство инвестиций и внешней торговли, Министерство экономического развития и сокращения бедности, Министерство финансов, Министерство транспорта, Министерство юстиции, Министерство энергетики, Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды, Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам, Государственный налоговый комитет, агентство “Узстандарт”, Агентство по интеллектуальной собственности, а также другие ключевые государственные учреждения. Благодаря широкому кругу участников, данное мероприятие стало еще более продуктивным, а полученные знания приобрели более устойчивый характер.

В ходе четырехдневного семинара, присутствующие заинтересованные стороны были подробно ознакомлены с Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС), его структурой, сферой действия и ключевыми концепциями при компиляции обязательств ВТО, представленных экспертами МТЦ. Помимо прочего, была введена концепция экологических услуг, особенно применительно к различным формам и видам услуг, оказываемых правительством, а именно: управление твердыми отходами, водоснабжение, управление сточными водами, прокладка трубопроводов, контроль количества потребления, регулирование загрязнения воздуха, управление опасными отходами и т.д. Соответствующая Классификация услуг ВТО, в частности, в отношении Классификации основных продуктов, также была представлена с помощью конкретных примеров и тематических исследований. В конце каждого рабочего заседания участники смогли оценить уровень полученной ими информации путем проведения коротких опросов.

Г-н Абдухаликов, Главный специалист Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан, подчеркнул важное значение подобных мероприятий "для повышения уровня знаний специалистов из соответствующих ведомств", потому что информация, полученная ими в рамках данных рабочих заседаний, является для них новой, а также чрезвычайно важной для присоединения Узбекистана к ВТО. Он также отметил: "Семинар имел практическую ценность для меня, потому что мне наконец удалось получить ответы на некоторые важные вопросы, которые у меня были в течение длительного времени."

Данные рабочие заседания представляют собой одни из многочисленных мероприятий, которые планируется провести в рамках проекта ЕС в целях содействия присоединению Узбекистана к ВТО.

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech