Оказание поддержки Узбекистану: модернизация экономики и членство во Всемирной торговой организации (ВТО)

14.07.2020 495

Консультационно-информационная поддержка как ключевой фактор

COVID-19 не смог воспрепятствовать организации серии вебинаров, проводимых с апреля 2020 года, которые направлены на обмен техническими знаниями и опытом в целях содействия процессу присоединения Узбекистана к ВТО.

Эти практические семинары по вопросам обмена информацией и знаниями проводились для обеспечения того, чтобы национальное законодательство соответствовало принципам ВТО, а также передовой практике в данной области.

В ходе вебинаров, посвященных Техническим барьерам в торговле (ТБТ) и Санитарным и фитосанитарным мерам (СФМ), участникам была предоставлена возможность ознакомиться с международно признанными нормами и принципами относительно стандартов, технических регламентов, сертификации, проведения проверок и инспекций, а также правоприменения. Помимо прочего, эксперты Международного торгового центра (МТЦ) представили информацию о передовой практике Международной организации по стандартизации (МОС) в области стандартизации, а также различия между добровольными стандартами и обязательными техническими регламентами. В обсуждении вопросов ТБТ и СФМ принимали участие представители следующих организаций и ведомств: Узстандарт, Министерство здравоохранения, Государственный комитет ветеринарии, а также Государственная инспекция по карантину растений.

Эти мероприятия, основанные на фактических данных, проводятся в период разработки документов по стандартизации, техническому регламенту, сертификации товаров и услуг, законов об оценке и обеспечения их соответствия нормам и положениям ВТО. В настоящее время ведется обсуждение и разработка наиболее эффективной международной практики.

 

Последующие шаги


Ведется разработка руководящих принципов в отношении создания и обеспечения функционирования Национальных справочных центров и функции уведомления, а также Национального координационного комитета. Помимо прочего, в августе 2020 года будут проведены дополнительные интерактивные вебинары.

В области Прав интеллектуальной собственности МТЦ будет и впредь оказывать содействие Узбекистану в пересмотре национального законодательства и приведении его в соответствие с правилами ВТО и международными конвенциями по вопросам интеллектуальной собственности.



Присоединение Узбекистана к ВТО


Данные инициативы способствуют активизации усилий Узбекистана, направленных на присоединение к ВТО. Начало этому процессу было положено в 1994 году, однако в 2005 году он был приостановлен. Страна официально заявила о приеме в члены ВТО в марте 2018 года. Вслед за этим, в июле 2019 года был обновлен Меморандум о внешнеторговом режиме - всеобъемлющий документ, отражающий основные факты, касающиеся торгового и нормативного режима страны.

В целях активизации деятельности Рабочей группы (РГ) по вопросам присоединения к ВТО, Узбекистан представил ряд необходимых документов, в том числе первоначальные предложения в отношении товаров и услуг. 7 июля 2020 года, благодаря технической консультативной помощи со стороны МТЦ, после 15-летней тупиковой ситуации, сложившейся в ходе переговоров, было проведено четвертое совещание Рабочей группы по присоединению к ВТО.

Стремление Узбекистана стать полноправным членом ВТО было поддержано МТЦ в рамках пятилетнего проекта, финансируемого ЕС, призванного содействовать осуществлению планов развития Узбекистана в целях модернизации экономики, а также установлению торгового режима в Узбекистане в соответствии с правилами ВТО. 

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech