Исследования по вопросам международного регулирования в области телекоммуникационных услуг

07.09.2020 534

В большинстве стран рынок телекоммуникационных услуг представляет собой стремительно развивающийся сектор, и значительное внимание уделяется нормативно-правовой среде, в которой он функционирует. Соответствующий нормативный режим, установленный правилами Всемирной торговой организации (ВТО), приобретает все большую важность для стран, присоединяющихся к данной организации.

В ходе совместной работы с ВТО, Международный торговый центр недавно организовал вебинар для Узбекистана, на котором были рассмотрены наиболее важные принципы регулирования телекоммуникаций и многосторонние договоренности.

Участникам мероприятия был представлен всеобъемлющий обзор основных норм регулирования в секторе телекоммуникационных услуг. При этом, были подробно обсуждены положения Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС), в том числе Приложение к нему, касающееся телекоммуникаций, а также Справочный документ ВТО по основным телекоммуникационным услугам.

Государственные должностные лица Узбекистана, участвовавшие в переговорах по присоединению к ВТО, ознакомились с опытом стран, недавно присоединившихся к ВТО. При этом, особое внимание было уделено практике либерализации торговли и составлению перечней обязательств данных стран. Помимо прочего, были рассмотрены вопросы, касающиеся местного рынка телекоммуникационных услуг в Узбекистане, в частности, достижение сбалансированного развития городского и сельского секторов, как это предусмотрено Национальной стратегией развития "Цифровой Узбекистан - 2030".

В данном мероприятии приняли участие представители следующих учреждений и ведомств, а именно: Министерство инвестиций и внешней торговли, Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерство экономического развития и сокращения бедности, совместно с национальным телекоммуникационным оператором АО “UZBEKTELEKOM”.

Организация данного вебинара осуществлялась Международным торговым центром, в рамках проекта "Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО". Данный процесс представляет собой пятилетнюю инициативу, финансируемую Европейским союзом (ЕС), цель которой заключается в поддержке планов развития Узбекистана, направленные на модернизацию его экономики путем активизации процесса присоединения страны к ВТО.

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech