Соблюдение Соглашения по ТРИПС: дальнейшие шаги в направлении присоединения Узбекистана к ВТО

10.12.2020 496

Защита инновационной деятельности и технологий МСП в рамках эффективного режима интеллектуальной собственности (ИС) имеет ключевой значение. В целях обеспечения подобных условий Узбекистан рассматривает вопрос о степени соблюдения Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) в рамках присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО).

Соглашение по ТРИПС предусматривает следующее:

- установление минимальных норм защиты для ряда областей ИС;

- предписание подробных положений о гражданском, уголовном и пограничном правоприменении в отношении ИС; а также

- является предметом урегулирования в обязательном порядке.

Принимая во внимание тот факт, что члены ВТО свободны в выборе соответствующего метода осуществления положений Соглашения по ТРИПС в рамках своей собственной правовой системы и практики, понимание сложных аспектов данного Соглашения имеет ключевое значение для узбекских властей в их переговорах о присоединении к ВТО. С целью поддержки данных стремлений ВТО совместно с ВОИС и МТЦ, в рамках проекта Европейского союза (ЕС) “Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО”, недавно объединили усилия относительно организации специального семинара для узбекских представителей на переговорах по вопросам, касающимся Соглашением по ТРИПС.

В ходе данного мероприятия эксперты по ИС подробно ознакомили участников с Соглашением, а также передовой практикой стран со сходной правовой базой. В частности, были проведены обсуждения по следующим вопросам:

  • Положения Соглашения по ТРИПС, касающиеся патентов, авторских прав, товарных знаков и географических показателей, а также гибкие положения Соглашения относительно пространства для маневра в политике;
  • Изучение действующего в Узбекистане режима ИС, в том числе законов и нормативных актов, имеющих отношение к присоединению к ВТО;
  • Программа Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), направленная на содействие разработке национальной стратегии в области интеллектуальной собственности в Узбекистане.

Участники семинара, уделив особое внимание национальным аспектам режима ИС, ознакомились с нынешним состоянием системы защиты ИС в Узбекистане, а также с последними изменениями в законах и нормативных актах, связанных с присоединением страны к ВТО. Помимо прочего, данный семинар предоставил возможность обсудить вопрос о разработке стратегии ИС для Узбекистана и прогресс, достигнутый при содействии ВОИС, что является одной из мер, направленных на оказание поддержки Узбекистану в укреплении его национального режима в области ИС.

Немаловажным является тот факт, что присутствующие заинтересованные стороны данного мероприятия представляли широкий круг государственных учреждений и министерств Узбекистана в целях обеспечения столь необходимого целостного подхода к проблемам ИС, включая, в частности, Министерство инвестиций и внешней торговли, Агентство по интеллектуальной собственности, Государственный таможенный комитет, Министерство иностранных дел, а также Министерство сельского хозяйства.

Приведение законодательства Узбекистана в области ИС в соответствие с Соглашением по ТРИПС не только сыграет решающую роль в присоединении Узбекистана к ВТО, но и будет способствовать дальнейшему развитию таких важных секторов экономики, как: культурно-развлекательная индустрия, фармацевтическая промышленность, сельское хозяйство и/или технологии. В частности, данный процесс подлежит реализации путем обеспечения прав на ИС на международном уровне.

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech