Семинар посвященный переговорам по доступу на рынки в рамках ВТО

01.11.2023 440

Условия доступа на рынок Узбекистана станут фундаментальной основой процесса его присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО).

Согласно базе данных Всемирного банка «Всемирное интегрированное торговое решение», торговля товарами составляет более 54% валового внутреннего продукта Узбекистана. Это означает, что уступки и обязательства, по которым Узбекистан ведет переговоры в рамках ВТО, во многом будут формировать экономику Узбекистана после присоединения страны к мировой экономике.

Хотя в глобальной торговой системе наблюдается экспоненциальный рост вопросов, связанных с услугами и технологиями, базовый доступ товаров на рынки остается оплотом, который лежит в основе соглашения о присоединении страны к ВТО с другими членами ВТО.

Доступ к рынкам основан на фундаментальных принципах, на основе которых страны договариваются торговать друг с другом в соответствии с правилами ВТО. Основные элементы этих принципов включают в себя предсказуемость, прозрачность и справедливую конкуренцию, которая не отдает предпочтение одним странам перед другими. Все эти принципы направлены на продвижение экономических реформ, ориентированных на рост, и тем самым способствуют развитию страны.

Центральным элементом доступа на рынок является перечень обязательств, который присоединяющееся правительство согласовывает со своими партнерами по ВТО перед вступлением в организацию. В этом перечне фиксируются тарифы, взимаемые при импорте товаров в страну.

Участие главного переговорщика

С целью разъяснения этого фундаментального аспекта переговоров в рамках ВТО, МТЦ организовал трехдневный учебный семинар для сотрудников государственных органов и торговых ассоциаций Узбекистана.

Семинар проводился в Ташкенте с 4 по 6 октября, и начался со вступительных слов Азизбека Урунова, специального представителя Президента Республики Узбекистан по вопросам ВТО и главного переговорщика.

Участникам был представлен обзор истории создания и деятельности ВТО. В течение первых двух дней семинара рассматривались такие основные элементы, как перечень обязательств и порядок проведения двусторонних переговоров по обеспечению доступа товаров на рынки.

Последний день семинара проходил в гибридном (смешанном) формате, который обеспечил возможность дистанционного участия, в том числе ключевым представителям из Таджикистана и Казахстана. Они предоставили ценные практические рекомендации и поделились информацией об опыте своих стран в проведении переговоров по доступу к рынкам и методах решения определенных проблем. Представители ВТО также приняли участие в семинаре и предоставили обновленную информацию о состоянии процесса присоединения Узбекистана к ВТО.

В число участников семинара вошли представители Администрации Президента и Министерств инвестиций, промышленности и торговли; юстиции; экономики и финансов; и сельского хозяйства, а также соответствующих государственных ведомств, таких как Государственный таможенный комитет, Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей. В семинаре также приняли участие представители ключевых отраслевых ассоциаций.

Обучение финансировалось Европейским союзом в рамках проекта  «Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО».

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech