Сельское хозяйство и присоединение к ВТО: поддержка участников торговых переговоров в подготовке к предстоящим вызовам

03.11.2020 444

Сектор сельского хозяйства представляет собой сложный, но важный предмет переговоров для тех стран, которые имеют намерение присоединиться ко Всемирной торговой организации (ВТО). Многие вступающие в ВТО страны могут сталкиваться с колоссальными трудностями относительно стимулирования развития сельского хозяйства, как того требует ВТО.

В соответствии с запросами правительств ряда развивающихся стран, с 12 по 22 октября 2020 года, ВТО и Международный торговый центр (МТЦ), в рамках проекта ЕС, направленного на содействие присоединению Узбекистана к ВТО, организовали учебный онлайн-курс касательно Соглашения ВТО по сельскому хозяйству.

Данное мероприятие помогло его участникам продвинуться вперед в переговорах о присоединении к ВТО, а также предоставило возможности для более эффективного выполнения своих обязательств после присоединения к данной организации.

В ходе учебного онлайн-курса, был проведен обзор процесса присоединения к ВТО, а также подробное описание вопросов, относящихся к сельскому хозяйству, в том числе Соглашения по сельскому хозяйству, в частности, экспортные субсидии, внутренняя поддержка и тарифные квоты.

Информация, презентованная в рамках данного курса, позволила его участникам из широкого круга стран, включая Азербайджан, Беларусь, Бутан, Ирак, Сербию, Судан, Туркменистан, Узбекистан и Южный Судан, лучше и более подробно понять, что сельское хозяйство является важнейшей областью переговоров о присоединении к ВТО. Помимо прочего, это предоставило присутствующим заинтересованным сторонам возможность обменяться опытом.

Предполагалось, что данное мероприятие будет носить практический характер и окажет наибольшее воздействие на тщательно отобранных участников. В их состав могли входить только делегаты, непосредственно отвечающие за вопросы присоединения к ВТО и ведения переговоров по сельскому хозяйству в своих соответствующих странах. Помимо прочего, присутствующие заинтересованные стороны должны были принять участие в электронном учебном курсе ВТО по сельскому хозяйству.

Одна из участниц, г-жа Лолита Иргашева, главный специалист Министерства экономического развития и сокращения бедности Узбекистана, отметила, что в рамках данного курса она получила “выдающийся опыт”.

Она по достоинству оценила "уникальную возможность получить более глубокое представление об основных концепциях Соглашения, которые позволили нам, политикам, понять в каком направлении следует развиваться."

Основная программа курса была адаптирована к потребностям делегатов и, по завершении обучения, участникам семинара были вручены сертификаты.

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech