Переговорщики Узбекистана совершенствуют навыки по правилам ВТО в области сельского хозяйства

20.03.2024 160

Четвертый курс в рамках программы торговой политики помог повысить потенциал Узбекистана по правилам ВТО в области сельского хозяйства. Он был организован МТЦ и Университетом мировой экономики и дипломатии в Ташкенте.

Сельское хозяйство является ключевым сектором, из-за его значимости для национальной продовольственной безопасности. Кроме того, данный сектор является крупным работодателем в сельской местности. В Узбекистане 28% рабочей силы занято в сельском хозяйстве. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на его долю приходится четверть ВВП Узбекистана.

В связи с этим крайне важно, чтобы Узбекистан вел переговоры о вступлении в ВТО на условиях, которые обеспечивают защиту его сельскохозяйственных интересов.

В связи с этим Международный торговый центр (МТЦ) и Университет мировой экономики и дипломатии (УМЭД) организовали курс о правилах ВТО в области сельскохозяйственных вопросов, для повышения квалификации государственных служащих и торговых переговорщиков Узбекистана. 

Курс был посвящен тарифам и пограничным мерам, свойственным сельскохозяйственным товарам, таким как сезонные пошлины и тарифные квоты.

Субсидии в сельском хозяйстве

Важной темой также была государственная поддержка. Субсидии могут искажать мировые рынки, поскольку создают неравные условия /преимущества для тех, кто получает поддержку, по сравнению с теми, кто ее не получает.  Это означает, что некоторые субсидии допустимы, а другие запрещены, поскольку ВТО стремится найти баланс. Участники узнали, как эти субсидии распределяются по категориям, так называемым «зеленым, янтарным и синим ящикам» (green box, amber box and blue box). 

Они также узнали о субсидиях, которые разрешено использовать развивающимся странам, например субсидии, которые предоставляются фермерам с низким уровнем дохода и инвестиции в сельское хозяйство. 

В ходе тренинга широко использовались тематические примеры и споры ВТО по сельскохозяйственным вопросам, чтобы показать практическое действие правил, а также рассказано об опыте Китая, Казахстана, Македонии и Молдовы после их вступления в ВТО.

35 государственных служащих включая 12 представителей переговорной команды участвовали в тренинге: Министерство финансов и экономики, Министерство инвестиций, промышленности и торговли, Министерство сельского хозяйства, Министерство Юстиции, Агентство по карантину и защите растений, Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей и другие. Студенты УМЭД также приняли участие в данном тренинге.

Тренинг был организован при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО»

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech