Пройден еще один важный этап на пути присоединения Узбекистана к ВТО

20.11.2023 501

Делегация в составе 42 человек во главе с недавно назначенным главным переговорщиком Узбекистана г-ном Азизбеком Уруновым отправилась в Женеву для участия в 7-ом заседании Рабочей группы во Всемирной торговой организации 16 ноября 2023 года.

В этом году это было второе заседание подобного рода, посвященное процессу вступления Узбекистана в ВТО, что свидетельствует о придании нового импульса этому процессу в то время, когда страна существенно активизирует усилия по выполнению своих обязательств для присоединения к многосторонней торговой системе, созданной в рамках ВТО. 6-ое заседание Рабочей группы проводилось в марте 2023 года.

Заседания Рабочей группы являются ключевыми этапами на пути присоединения к ВТО. На этих заседаниях страны, вступающие в ВТО, обсуждают условия режима своей торговой политики, на которых они вступят в ВТО. Эти переговоры по нескольким направлениям сопровождаются заседаниями, проводимыми на двустороннем уровне для обсуждения степени открытости доступа на рынок товаров и услуг.

Перечни обязательств в отношении обеспечения доступа на рынок определят условия для поставки импортных товаров и иностранных услуг на рынок Узбекистана. Тем самым создаются прозрачные и предсказуемые рыночные условия, которые содействуют укреплению уверенности и доверия к экономической среде страны. В свою очередь, это может способствовать расширению торговых и инвестиционных потоков для стимулирования роста и развития.

Международный Торговый Центр (МТЦ) оказал содействие в подготовке переговорщиков

МТЦ оказал поддержку в подготовке к 7-му заседанию Рабочей группы. Эксперты помогли подготовить ответы на вопросы, поднятые членами ВТО на предыдущем заседании Рабочей группы. Эти ответы легли в основу повестки дня последнего заседания. МТЦ также оказал содействие участию нескольких должностных лиц, входивших в состав делегации Узбекистана, в раундах многосторонних и двусторонних переговоров и финансировал услуги перевода на русский язык, которые были запрошены для проведения заседания Рабочей группы.

Визит делегации в Женеву предоставил г-ну Урунову возможность встретиться с г-жой Памелой Кок-Гамильтон, исполнительным директором МТЦ. Они обсудили вопросы, связанные с потребностями Узбекистана в контексте дальнейшей поддержке проекта для присоединения к ВТО. МТЦ оказывает помощь Узбекистану в процессе присоединения к ВТО путем проведения целого ряда технических мероприятий и мероприятий по повышению квалификации. Эти мероприятия финансируются Европейским союзом в рамках проекта «Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО».

Перед началом заседания МТЦ также оказал содействие в укреплении технических знаний переговорной команды Узбекистана. В октябре два эксперта были направлены в Ташкент, чтобы помочь переговорщикам подготовиться к переговорам по вопросам обеспечения доступа на рынок как товаров, так и услуг. Это позволило команде переговорщиков справиться успешно с этим важнейшим компонентом переговоров.

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech