МТЦ и УМЭД в Ташкенте сотрудничают с Программой кафедр ВТО по проведению учебного семинара для формирования переговорного потенциала Узбекистана в области доступа на рынки

26.02.2024 157

Однодневный учебный курс, проведенный 9 февраля 2024 года, позволил укрепить экспертный потенциал участников торговых переговоров и государственных служащих Узбекистана по вопросам доступа на рынки в рамках ВТО с помощью экспертов Секретариата ВТО. 

Cеминар является частью Программы обучения торговой политике 2024, которую МТЦ совместно с УМЭД запустил в январе 2024 года для участников торговых переговоров и государственных служащих в качестве стимула в формировании долгосрочного институционального торгового потенциала в поддержку присоединения Узбекистана к ВТО. Программа была разработана МТЦ совместно с УМЭД в Ташкенте и преподается в кампусе университета.

Секретариат ВТО сотрудничает с МТЦ в рамках Программы кафедр ВТО («WTO Chairs Programme») по данному торговому учебному курсу. На прошлой неделе состоялся третий курс программы, которые провели три эксперта Отдела доступа на рынки Секретариата ВТО. Г-н Рой Сантана представил модуль по доступу на рынки и тарифным переговорам, г-н Саймон Ноймуллер рассмотрел нетарифные меры и количественные ограничения, а г-жа Ирина Тарасенко разъяснила о процедурах импортного лицензирования. 

Декан факультета Университета мировой экономики и дипломатии г-н Умид Якубходжаев активно участвовал в дискуссии по доступу на рынки в рамках ВТО, подробно раскрывая специфические аспекты экономики Узбекистана.

Сотрудничество в рамках Программы кафедр ВТО («WTO Chairs Programme»)

Участие сотрудников Секретариата ВТО было организовано в рамках Программы кафедр ВТО, учрежденной ВТО в 2010 году с целью расширения знаний и понимания о глобальной торговой системе среди научных работников и государственных служащих в развивающихся странах. УМЭД присоединился к этой программе в 2022 году.

Эксперты ВТО провели онлайн-презентации из Женевы для участников данного учебного курса.

Первые два курса серии были посвящены основам ВТО в области торговли товарами и услугами, интеллектуальной собственности и разрешения споров, а третий курс - ключевым элементам доступа на рынки товаров. Доступ на рынки представляет собой одну из главных основ переговоров при вступлении в ВТО, поскольку он определяет условия, на которых импорт будет поступать в страну после ее присоединения к глобальной торговой системе.  Поэтому крайне важно, чтобы участники переговоров и другие соответствующие должностные лица страны были знакомы с многочисленными концепциями доступа на рынки. 

На курсах приняли участие около 35 специалистов, включая членов переговорной команды Узбекистана, представителей Министерства инвестиций, промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Агентства по техническому регулированию, Агентства по управлению государственными активами, Агентства по карантину и защите растений, Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, а также других учреждений и студентов УМЭД.

Отзывы участников: «Cеминар предоставил важные сведения о доступе на рынки в рамках ВТО, улучшив наши навыки ведения переговоров. Мы получили подробную информацию о тарифных и нетарифных мерах, в частности о количественных ограничениях, и других важных элементах для эффективного ведения переговоров о присоединении». 

Кроме того, участники были осведомлены о процедурах лицензирования импорта, что крайне важно для понимания нормативно-правовой базы и содействия беспрепятственному осуществлению торговых операций.

Учебный курс был организован МТЦ при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО».

Дополнительная информация о Программе доступна по следующей ссылке: https://intracen.org/news-and-events/news/landmark-wto-training-programme-launches-for-uzbek-policymakers


ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech