Стартовала уникальная учебная программа по ВТО для государственных служащих

08.02.2024 188

Университет мировой экономики и дипломатии (УМЭД) в Ташкенте совместно с Международным торговым центром (МТЦ) проводит комплексную учебную программу по торговой политике для государственных служащих. Целью программы является формирование долгосрочного институционального потенциала Узбекистана в области торговли.

27 января 2024 года УМЭД совместно с Международным торговым центром (МТЦ) запустил учебную программу из 11 курсов по темам, связанным со Всемирной торговой организацией (ВТО). Программа, в которой наряду с профессорами УМЭД будут преподавать эксперты по международной торговле, предназначена для переговорщиков, государственных служащих и других заинтересованных должностных лиц Узбекистана. Учебные занятия будут проходить в течение следующих четырех месяцев и позволят получить всестороннее представление о вопросах ВТО.

В ходе процесса присоединения страны к ВТО создание институционального потенциала для приведения национальной политики и законодательства в соответствие с требованиями ВТО имеет решающее значение для получения преимуществ от присоединения к многосторонней торговой системе. Программа позволит укрепить знания по сложным торговым вопросам ВТО.

УМЭД оснащен всем необходимым для решения этой задачи

В 2022 году известный Институт мировой торговли (WTI) в Берне разработал для УМЭД специализированный курс по Праву и практике ВТО для студентов при финансовой поддержке Европейского Союза. Институт также провел интенсивную подготовку преподавателей УМЭД, чтобы они могли преподавать этот курс в дальнейшем.

Таким образом, УМЭД получил все необходимое для того, чтобы заложить академическую основу для нового поколения специалистов по торговой политике.

Программа стала важным событием в ходе предстоящего членства Узбекистана в ВТО, сказал на открытии Томас Хьюэт, Поверенный в делах Делегации ЕС в Узбекистане. 

По словам Хьуэта, в связи с растущими сложностями в мировой торговли в условиях стремительного развития технологий «постоянное наращивание потенциала имеет очень важное значение». 

Эксперт по торговле проводит первые занятия

Около 40 слушателей приняли участие в первых двух днях курсов, которые провел Хамид Мамду, старший юрист торгово-юридической фирмы King & Spalding.

Первый день был посвящен основным принципам недискриминации (режим наибольшего благоприятствования и национальный режим) и ключевым соглашениям ВТО. В ходе курса был дан краткий обзор соглашений по каждой из трех широких сфер торговли ВТО: товары, услуги и интеллектуальная собственность. Курс также охватывал вопросы урегулирования споров и пересмотра торговой политики правительств. 

28 января обсуждались основы торговли услугами (регулируемые ГАТС) и инвестиционные меры, связанные с торговлей (так называемые ТРИМС). 

На семинаре особое внимание уделялось укреплению сотрудничества для обеспечения успешных реформ и содействия присоединения Узбекистана к ВТО.

Этот курс будет полезен не только для государственных служащих. Умид Якубходжаев, декан факультета УМЭД и преподаватель программы по праву ВТО, отметил, что различные курсы будут также доступны для независимых экспертов. 

О проекте

МТЦ является партнером по реализации проекта Европейского Союза по «Содействию процессу присоединения Узбекистана к ВТО». Данная инициатива оказывает содействие Узбекистану в переговорах по присоединению к ВТО и помогает развивать навыки для реализации ее правил. Целью проекта является содействие экономическому развитию страны.


ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech