Пути ослабления торговых ограничений и повышения конкурентоспособности Узбекистана путем выполнения Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли

20.10.2020 516

Одним из возможных препятствий на пути Узбекистана к тому, чтобы стать полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО), является обеспечение его соответствия Соглашению ВТО об упрощении процедур торговли (СУПТ). Это может быть сопряжено с трудностями, поскольку вступление в силу СУПТ налагает на всех членов ВТО обязательства по повышению прозрачности, предсказуемости, справедливости и эффективности трансграничной среды. Вместе с тем, реализация необходимых реформ должна оказать огромное позитивное воздействие на экономику Узбекистана. В частности, соблюдение СУПТ будет способствовать ускорению и повышению эффективности трансграничных торговых процедур, и при этом сократит расходы.

В целях оказания поддержки Узбекистану в его усилиях по осуществлению эффективных торговых реформ, Европейский союз (ЕС) и Международный торговый центр (МТЦ) провели пятидневный онлайн семинар-практикум с участием соответствующих заинтересованных сторон из государственного и частного секторов. Организация данного мероприятия осуществлялась при тесном взаимодействии с национальными партнерами, в частности, с Министерством инвестиций и внешней торговли (МИВТ), в рамках двух финансируемых ЕС проектов, реализуемых МТЦ в Узбекистане, которые носят взаимодополняющий характер в области оказания поддержки стране относительно упрощения процедур торговли:

- Проект “Ready4Trade - Центральная Азия”, который будет способствовать повышению прозрачности трансграничных нормативных требований, устранению регулятивных и процедурных барьеров в сфере торговли, расширению возможностей предприятий по соблюдению торговых формальностей и стандартов, а также совершенствованию трансграничной электронной торговли.

- Проект "Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО", направленный на укрепление и обеспечение функционирования Национального комитета по упрощению процедур торговли (НКУПТ), а также содействие приведению национального законодательства, в соответствие с СУПТ.

Целями семинара, проведенного на прошлой неделе, было:

  • Оказание содействия участвующим заинтересованным сторонам в более глубоком понимании СУПТ, его последствий и предполагаемых преимуществ, в особенности, для частного сектора, а также определение нынешнего уровня выполнения Узбекистаном мер относительно СУПТ.
  • Повышение уровня информированности участников семинара о потребности, а также необходимых средствах создания устойчивого НКУПТ в качестве главного координационного механизма в области упрощения процедур торговли. НКУПТ будет играть ключевую роль, помогая стране внести необходимые изменения в законодательство. В связи с этим, было отмечено, что Государственный таможенный комитет (ГТК) является основным партнером в области разработки портала по упрощению процедур торговли, при общей координации со стороны МИВТ.

Как отметила Главный специалист Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Лолита Иргашева, данный практический семинар стал важным мероприятием по наращиванию потенциала для присутствовавших заинтересованных сторон: “Я хотела бы выразить глубокую признательность за помощь, предоставленную в ходе заседаний данного семинара, который, как я полагаю, был информативно полезен и понятен для всех его участников. Эксперты сосредоточили свое внимание на разъяснении основных аспектов Соглашения по упрощению процедур торговли (СУПТ).”

Данный онлайн-семинар также высветил необходимость постоянного вовлечения предпринимательских сообществ, включая возглавляемые женщинами предприятия, в процесс разработки реформ, а также предоставил участникам возможность обсудить предполагаемые дальнейшие шаги по осуществлению реформ, направленных на упрощение процедур торговли, практическую реализацию НКУПТ и разработку подробного плана работы по отдельным мерам.

Нынешняя экономическая ситуация, сложившаяся в результате пандемии COVID-19, делает эти усовершенствования в законодательстве как никогда актуальными и важными, в частности, с целью упрощения процедур прохождения грузопотока товаров и услуг первой необходимости, чтобы помочь Узбекистану преодолеть серьезные экономические последствия пандемии.

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech