Государственные служащие и студенты Узбекистана совершенствуют свои знания о средствах защиты торговли

05.04.2024 121

Технические специалисты и студенты узнали, как инициировать, расследовать и применять меры торговой защиты в ходе семинарa, организованного совместно МТЦ и Ташкентским университетом.

Страны присоединяются к ВТО, потому что хорошо известно, что выгоды от открытой торговли перевешивают её риски.

Тем не менее, импорт может нанести ущерб отечественной промышленности. В тех случаях, когда ущерб наносится в результате недобросовестной торговой практики или резкого роста импорта, ВТО позволяет членам защищать свои отрасли с помощью средств защиты торговли.

Эти средства защищают интересы отечественных производителей, оберегая их от нечестной конкуренции и развивая молодые отрасли.

МТЦ организовал двухдневный интенсивный курс 26–27 марта, за которым последовали два дня технических обсуждений с экспертами с переговорной команды по присоединению к ВТО для осведомления их о защитных мерах.

Обучение является пятым курсом программы ускоренного обучения торговой политике, организованной МТЦ. Это часть продолжающихся усилий по расширению знаний по темам ВТО для Узбекистана, который стремится присоединиться к ВТО. 

Недобросовестная торговля или защита отечественной промышленности и молодых отраслей

Средства торговой защиты могут применяться правительствами в отношении импорта в трех возможных случаях.

Первые два случая связаны с недобросовестной торговой практикой, которая наносит ущерб отечественным производителям. Если импорт демпинговый или субсидированный и это наносит ущерб конкурирующей отечественной промышленности, могут быть применены антидемпинговые и компенсационные меры соответственно.

Третья категория торговой защиты связана с резким увеличением импорта, который нанес или может нанести серьезный ущерб местной промышленности. В этом случае ущерб не является следствием недобросовестной торговой практики. Скорее, средством защиты являются экстренные меры по стабилизации отечественной промышленности путем принятия защитных мер.

Таким образом, создание надежного потенциала в области защиты торговли в Узбекистане имеет решающее значение для защиты и обеспечения торговых интересов страны и обеспечения добросовестной конкуренции.

В ходе обучения участники познакомились с тремя соглашениями, регулирующими защитные меры. Они узнали о формулах, используемых для расчета демпинговой, субсидиарной и ущербной маржи, а также об их применении. Несколько примеров из практики иллюстрировали теорию, а практический опыт был получен путем моделирования реальных сценариев.

Обучение проходило в кампусе УМЭД и в режиме онлайн.

Среди 20 участников большинство были техническими специалистами, которые будут отвечать за деятельность новых учреждений по применению средств защиты торговли. Студенты УМЭД также получили пользу от тренинга, который финансировался Европейским Союзом в рамках проекта "Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО".


ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech