Для того, чтобы стать полноправным членом ВТО, Узбекистану необходимо согласовать свои правила и положения со всеми действующими соглашениями ВТО. Одно из подобных соглашений играет ключевую роль в обеспечении того, чтобы потребители в стране получали продукты питания, отвечающие требованиям продовольственной безопасности. В Соглашении ВТО о применении санитарных и фитосанитарных мер изложены основные правила ВТО, касающиеся того, как правительства могут применять меры по обеспечению продовольственной безопасности, здоровья животных и растений без создания ненужных препятствий для торговли.
Данное Соглашение опирается на два ключевых фактора в международной торговле, а именно: обеспечение того, чтобы меры СФМ, принимаемые на национальном уровне, имели законную цель и соответствовали ключевому набору правил и критериев, совместно согласованных всеми членами ВТО, а также обеспечение того, чтобы нормы в области охраны здоровья и техники безопасности не использовались в качестве предлога для защиты отечественных производителей.
В целях оказания содействия директивным и техническим регулирующим органам в более глубоком понимании Соглашения и его последствий, в рамках проекта Европейского Союза “Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО”, реализуемого Международным торговым центром, в период с ноября 2020 года по февраль 2021 года был организован ряд онлайн семинаров-тренингов по СФМ для государственных должностных лиц, а также для представителей Государственной инспекции по карантину растений (сокращенно “Узгоскарантин”).
Особый акцент был сделан на руководящих принципах и методологиях международных организаций в области анализа фитосанитарного риска (АФР). В этой связи были сформулированы конкретные рекомендации по оказанию помощи должностным лицам Узбекистана в совершенствовании и дополнении действующего национального законодательства. Техническая помощь была также сосредоточена на пересмотре законодательства о санитарном состоянии/карантине растений с целью вынесения рекомендаций в отношении законодательных поправок, которые были обсуждены с национальными партнерами. Помимо прочего, были также расширены возможности учреждений, занимающихся вопросами СФМ, в плане обеспечения фитосанитарной обработки (дезинфекция и применение альтернативных фумигантов бромистого метила, методов фитосанитарной обработки в органическом сельском хозяйстве) и руководящих указаний для ее дальнейшей реализации.
В результате данной серии учебных мероприятий, участники провели дальнейшее изучение конкретных аспектов применения мер по обеспечению безопасности продуктов питания, а также международных требований в соответствии с Соглашением ВТО по СФМ. Участники по достоинству оценили плодотворный и практический характер вебинаров. Как отметил один из участников: "В ходе данных практических семинаров, мне представилась возможность получить всю необходимую информацию о роли АФР, которая может быть использована в моей ежедневной работе."
Меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и растений на основе Соглашения ВТО по СФМ должны стимулировать экспорт продовольственных товаров Узбекистана за счет совершенствования практики внешней торговли и повышения доверия потребителей. Аналогичным образом, регламентация карантинных мер облегчит защиту внутреннего рынка Узбекистана от проникновения через границы вредных пищевых продуктов, которые фактически могут угрожать здоровью и безопасности населения.