Экспертиза по стандартам, гармонизированных для присоединения Узбекистана к ВТО

03.11.2023 413

Серия специализированных семинаров для технических специалистов помогла приобрести необходимые знания для принятия международных стандартов.

Международные стандарты являются важным указателем/ индикатором для участников мировой торговли. Эти стандарты, устанавливаемые соответствующими международными органами, обеспечивают безопасность и качество продукции и способствуют продвижению более эффективных и экономически выгодных методов.

Чем больше международных стандартов используются и признаются во всем мире, тем больше они помогают снизить бремя ненужных правил, регулирующих трансграничную торговлю. Кроме того, если страна последует международные стандарты, ее производители получат возможность торговать на мировых рынках.

В области технических регламентов, члены ВТО обязуются соблюдать правила и требования Соглашения по техническим барьерам в торговле (ТБТ). Это означает, что после присоединения Узбекистана к ВТО, он должен будет в действительности соблюдать и соответствовать соответствовать международным техническим стандартам.

Серия специализированных семинаров

В период с июля по октябрь 2023 года МТЦ провел серию семинаров, для развития технических навыков  и компетентности представителей соответствующих органов Узбекистана, занимающихся вопросами технических стандартов. Семинары проводились по пяти модулям, которые охватывали ключевые аспекты этой области.

В первом модуле были рассмотрены различные международные стандарты и сфера их применения, за которым последовал модуль, посвященный преимуществам стандартов и тому, как они могут способствовать достижению целей ООН в области устойчивого развития. Третий модуль был посвящен европейской системе стандартизации, поскольку ЕС является важным торговым партнером Узбекистана.

Четвертый модуль позволил участникам ознакомиться с процессом принятия международных стандартов. Наконец, в последнем модуле рассматривались передовые практические методы разработки стандартов и финансирования национальных органов по стандартизации.

К таким органам относятся агентства, разрабатывающие национальные стандарты. Поскольку ожидается, что члены ВТО «в пределах своих ресурсов принимают полноценное участие» в процессе установления/разработки стандартов международными органами по стандартизации, национальные органы по стандартизации помогают обеспечить соблюдение страной этого требования.

Однако правовой статус этих органов может варьироваться от государственного до полностью частного. Это означает, что их модели получения дохода также различаются. На последнем этапе тренинга участникам были представлены модели финансирования национальных органов по стандартизации и разъяснены права интеллектуальной собственности, связанные со стандартами, с использованием практических примеров. 

Участники также рассмотрели шесть принципов, лежащих в основе разработки международных стандартов, и ознакомились с Информационным порталом ВТО по стандартам ISO. Это портал содержит список всех органов по стандартизации, подписавших Кодекс добросовестного поведения Соглашения по ТБТ, а также информацию об их рабочих программах.

Без малого 300 технических специалистов участвовали в тренингах по различным модулям серии семинаров, причем некоторые специалисты участвовали в тренингах по нескольким модулям. Результаты оценки участников до начала семинара и после его прохождения свидетельствовали о том, что уровень их осведомленности о процессах принятия международных стандартов был улучшен на 84%.

В учебных семинарах приняли участие представители широкого круга технических органов, включая Агентство по техническому регулированию, Институт стандартизации и Национальный институт метрологии. Преподаватели соответствующих кафедр ВУЗов также имели возможность принять участие в семинарах.

Серия семинаров финансировалась Европейским союзом в рамках проекта  «Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО».

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Информационные бюллетени

The ITC newsletters keep you up-to-date on events, trainings, and news on trade-related matters and are sent out once a month.

Sign up to our newsletters
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech